La Cocina
Tradicional de Villamartín no es un recetario al uso, ni un libro de cocina de
impactantes fotografías y láminas a todo color. Como en los viejos cuadernos de
recetas que cada familia guarda repletos de anotaciones y recuerdos de la
abuela, son la escritura y la palabra las que retratan alimentos, condimentos y
procedimientos tradicionales de la cocina villamartinense.
Detrás de
cada receta hay un trabajo duro de charla, recopilación y registro de la
memoria culinaria de todo un pueblo, o lo que es lo mismo, mucha antropología social
en torno a lo alimentario que, más allá de lo qué se come, apunta a cómo, por
qué, dónde, cuándo y con quién finalmente se comparte la comida.
El pan es base
de zopas, sopas y gazpachos en el tajo y la campiña; los garbanzos de pucheros
y cocidos a la vuelta de la jornada de trabajo; las verduras de guiso y boronía
de huerta de invierno y verano; las carnes de la matanza y la volatería en su
salsa y estofados; bacalao y bogas del Guadalete son pescados más de Cuaresma y Semana Santa;
aceitunas verdes y negras que no falten de la capacha, tampoco el vasito de caracoles
o el plato de cabrillas en la terraza, ni las conservas de tomates y pimientos;
y de postre, merienda o fiesta de carnaval o cuaresma, un bocado dulce de tartas,
tortas, roscos o magdalenas recién horneadas, 124 recetas de puro Sabor y Saber de Villamartín que va ya por su tercera edición.
Cocina
tradicional de VillamartínAutoras: Andrea Martinez, Santiaga León, Mercedes Galán, Inmaculada Guitart y Luciana Ballesteros
Primera edición: Diciembre 1998. ISBN 1ª Edición: 84-922853-4-6. DL 1ª Edición: CA-1023/98
Segunda edición: Diciembre 1999. ISBN. 2ª Edición: 84-922853-4-6. DL 2ª Edición: CA-837/99
Tercera edición: Septiembre 2015. DL 2ª Edición: CA-316/2015
Páginas: 212
Medidas: 21x15 cm
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