sábado, 4 de febrero de 2017

Sabor y saber del Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía

El Patrimonio Cultural de la provincia de Cádiz está repleto de Sabor y Saber. Os presentamos los elementos singulares relacionados con lo alimentario que recoge el Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía.

El Patrimonio Cultural de una comunidad, pueblo o provincia está formado por elementos tangibles o intangibles, muebles o inmuebles, materiales o inmateriales que le identifican; es fruto y testimonio del devenir histórico y de un reconocimiento propio externo que le otorga carta de valor, sea arqueológico, etnológico, industrial, documental o, en nuestro caso, alimentario.

El Patrimonio (Cultural) Inmaterial incluye tradiciones, expresiones, artesanías, rituales, costumbres, conocimientos y usos relacionados con su entorno; saberes que un grupo reconoce como parte fundamental de su identidad y, como tal, objeto de herencia y legado generacional.

El Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía es un proyecto abierto del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico que trata de poner en valor y difundir elementos singulares de nuestra cultura relacionados con rituales festivos, oficios y saberes, modos de expresión y la alimentación. En este último ámbito, el Atlas incluye la elaboración artesanal de los quesos de la Sierra de Cádiz (0804001), la torta (0804002) y el hornazo del Lunes (0804003) de Olvera; los pestiños y buñuelos (0904003), el ajo caliente (0904004), la berza jerezana (0904005), el arenque roteño (0904004) y la gastronomía popular asociada a la celebración del día de Andalucía (0904001) en el entorno de la Campiña de Jerez.

Pero además del sabor de estos ocho elementos de la cocina gaditana, el Atlas incluye el saber de oficios relacionados con lo alimentario como la sal y las salinas de interior de Prado del Rey (0802007) y Puerto Serrano (0802013); el cultivo de la huerta (0902004) y la vid (0902005), la elaboración del mosto (0902006) y el vino (0902007) y la tonelería (0902009) en la Campiña Jerezana.

En próximas entradas daremos detalle de estos elementos, así como otros incluidos en iniciativas similares como la Biblioteca de la Gastronomía del Instituto Europeo de la Dieta Mediterránea o el Inventario de la Fundación Dieta Mediterránea. Sin embargo, como objeto y tarea fundamental de Cádiz Sabe, ampliaremos esta lista de elementos singulares, construyendo, documentando y compartiendo un catálogo propio y representativo de la riqueza de sabores y saberes del Patrimonio Alimentario de la provincia.






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