martes, 21 de febrero de 2017

Cocina Tradicional de Villamartín

El libro de la cocina tradicional villamartinense de Andrea Martínez, Santiaga León, Mercedes Galán, Inmaculada Guitart y Luciana Ballesteros (3ª Edición, 2015)

 
La Cocina Tradicional de Villamartín no es un recetario al uso, ni un libro de cocina de impactantes fotografías y láminas a todo color. Como en los viejos cuadernos de recetas que cada familia guarda repletos de anotaciones y recuerdos de la abuela, son la escritura y la palabra las que retratan alimentos, condimentos y procedimientos tradicionales de la cocina villamartinense.
Detrás de cada receta hay un trabajo duro de charla, recopilación y registro de la memoria culinaria de todo un pueblo, o lo que es lo mismo, mucha antropología social en torno a lo alimentario que, más allá de lo qué se come, apunta a cómo, por qué, dónde, cuándo y con quién finalmente se comparte la comida.

El pan es base de zopas, sopas y gazpachos en el tajo y la campiña; los garbanzos de pucheros y cocidos a la vuelta de la jornada de trabajo; las verduras de guiso y boronía de huerta de invierno y verano; las carnes de la matanza y la volatería en su salsa y estofados; bacalao y bogas del Guadalete son pescados más de Cuaresma y Semana Santa; aceitunas verdes y negras que no falten de la capacha, tampoco el vasito de caracoles o el plato de cabrillas en la terraza, ni las conservas de tomates y pimientos; y de postre, merienda o fiesta de carnaval o cuaresma, un bocado dulce de tartas, tortas, roscos o magdalenas recién horneadas, 124 recetas de puro Sabor y Saber de Villamartín que va ya por su tercera edición.
Cocina tradicional de Villamartín
Autoras: Andrea Martinez, Santiaga León, Mercedes Galán, Inmaculada Guitart y Luciana Ballesteros
Primera edición: Diciembre 1998. ISBN 1ª Edición: 84-922853-4-6. DL 1ª Edición: CA-1023/98
Segunda edición: Diciembre 1999. ISBN. 2ª Edición: 84-922853-4-6. DL 2ª Edición: CA-837/99
Tercera edición: Septiembre 2015. DL 2ª Edición: CA-316/2015
Páginas: 212
Medidas: 21x15 cm

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