miércoles, 1 de febrero de 2017

Sabor y Saber de Villamartín. I Jornada de difusión y promoción del Patrimonio Alimentario de Villamartín

VILLAMARTÍN sabe a pan y campiña, a verdura y huertas del Guadalete y Serracín, a tagarnina y paseo de campo, a queso y vino de bodega serrana, a sal de corriente blanca y salina. Villamartín sabe de historia y patrimonio, de piedras antiguas talladas por el tiempo y la memoria, de saberes vivos de tradición y cocina.

Sabor y Saber de Villamartín es la primera Jornada de Difusión y Promoción del Patrimonio Alimentario de Villamartín organizada por el Ayuntamiento villamartinense y la Asociación Cádiz Sabe en el ámbito de las III Jornadas Fundacionales.

La Jornada quiere ser plato cocido de recuerdos y sabores de los productos y paisajes tradicionales de Villamartín, aderezo de sal de las salinas de las Rosas, beso de vino y queso de tierras altas, canto de trilla de trigo y garbanzo de verano seco, canasto de mimbre de huerta y corriente de agua, dulce de almendra, azúcar y miel.

Tratamos de reconocer alimentos, condimentos y procedimientos de la cocina villamartinense para contribuir a la salvaguarda de sabores y saberes de su cultura e identidad, pero también crear nuevas oportunidades de desarrollo e innovación en torno a la gastronomía y el sector de la restauración local.

De la mano de una muestra de empresas, proyectos y cocinas locales, queremos proyectar el patrimonio alimentario de Villamartín como elemento fundamental de la cultura del municipio a la comarca y la provincia.

Programa

[17:30-17:40] Bienvenida e inauguración de la Jornada. Juan Luis Morales, Alcalde de Villamartín
[17:40-17:50] El Patrimonio Cultural de Villamartín. José maría Gutiérrez. Museo Histórico de Villamartín
[17:50-18:00] La cocina de Villamartín. Contexto regional. José Oneto, Federación Andaluza de Cofradía Vínicas y Gastronómicas
[18:00-18:10] La Sal y la Salina de las Rosas. Emiliano Mellado, Asociación Andaluza de Artesanos de la Sal
[18:10-18:20] Dulces de Villamartín. Santiago Moreno, Confitería Juan Moreno
[18:20-18:30] Quesos y vinos de Villmartín. José Luis Holgado, Quesos Pajarete
[18:30-19:00] Cata y degustación de vinos y quesos. José Luis Holgado y Antonio Orozco, Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera
[19:00-20:15] Cocina tradicional de Villamartín. Show cooking y degustación. Antonio Orozco y Santiaga León Hidalgo, Cocina Tradicional de Villamartín
[20:15-20:30] Clausura de las Jornadas. Juan Luis Morales, Alcalde de Villamartín

Sede de la Jornada. Museo Histórico Municipal. Avenida de la Feria sn. 11.650 Villamartín, Cádiz

Fecha y hora. Miércoles, 22 de febrero de 2017, de 17:30 a 20:30 h

Organiza. Ayuntamiento de Villamartín, Cádiz Sabe

Colabora. Er Desvan Producciones, Quesos Pajarete, Cocinas Benito, Confitería Juan Romero, M&M hostelería e higiene

Información e inscripción. email: cadizsabe@gmail.com. Plazas limitadas


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